FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENCEGAHAN KEKAMBUHAN GOUT ARTRITIS PADA LANSIA DI WILAYAH KERJA UPTD PUSKESMAS AIRGEGAS TAHUN 2024 - ayu, Kismi; Ardiansyah, Ardiansyah; Arjuna, Arjuna (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Gout artritis merupakan suatu penyakit degenerative yang menyerang persendian, dan paling sering di jumpai di masyarakat terutama di alami oleh lanjut usia. Gout artritis terjadi karena tingginya asupan purin yang berlebihan sehingga mengakibatkan penumpukan kristal kedalam cairan sinovial dan paling sering ditemukan di kalangan masyarakat terutama pada lansia. Faktor-faktor yang mempengaruhi gout artritis seperti usia, pengetahuan dan sikap. Tujuan penelitian ini adalah faktor – faktor yang berhubungan dengan pencegahan kekambuhan gout artritis pada lansia di wilayah kerja UPTD Puskesmas Airgegas tahun 2024. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional, menganalisa dengan uji chi square. Populasi adalah semua lansia di wilayah kerja UPTD Puskesmas Airgegas. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 81 sampel. Penelitian ini menyimpulkan bahwa faktor – faktor yang berhubungan dengan pencegahan kekambuhan gout artritis pada lansia adalah pengetahuan (p=0,007), sikap (p=0,017) dan faktor paling dominan berhubungan dengan pencegahan kekambuhan gout artritis pada lansia adalah pengetahuan (p=0,007, dan POR=4,162) Disarankan kepada petugas kesehatan agar dapat memberikan sosialisasi mengenai gout artritis di Puskesmas mengenai pencegahan kekambuhan gout artritis.