SUBSTITUSI TEPUNG MOKAF (MODIFIED CASSAVA FLOUR) SEBAGAI PRODUK PANGAN DARURAT DALAM PEMBUATAN MIE - Sriwahyuni, Putu Septi Aditya; Harvidea, Radella; Astuti, Dewi Woro (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
indonesia sering menghadapi bencana alam seperti gempa bumi, banjir, dan letusan gunung berapi yang dapat mengganggu pasokan pangan. Dalam situasi tersebut, ketersediaan makanan darurat yang siap saji dan mampu memenuhi kebutuhan energi minimal 2100 kkal per hari sangat penting untuk memastikan pemenuhan kebutuhan gizi masyarakat terdampak. Penelitian ini berfokus pada pemanfaatan tepung mocaf sebagai bahan substitusi dalam produksi mie mocaf yang berbahan dasar singkong fermentasi, dengan tujuan menciptakan produk pangan darurat yang bergizi dan mudah diterima oleh konsumen. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen sejati dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) untuk menentukan formulasi terbaik. Berdasarkan hasil uji hedonik, formula F2 dengan 50% substitusi tepung mocaf lebih disukai oleh responden (P-value < 0,05). Selain itu, analisis proksimat pada formula F2 menunjukkan bahwa mie tersebut memiliki kadar air 10,91%, abu 2,43%, lemak 5,44%, protein 5,66%, serat kasar 3,53%, dan karbohidrat 78,89%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung mocaf tidak hanya meningkatkan nilai gizi produk tetapi juga meningkatkan penerimaan sensorik oleh konsumen. Untuk penelitian di masa depan, disarankan agar mie dikeringkan selama 8 jam untuk memastikan proses pengeringan optimal. Selain itu, penyimpanan pada suhu ruang dalam kemasan kedap udara sangat dianjurkan untuk memperpanjang umur simpan produk, sehingga lebih siap digunakan dalam kondisi darurat.