RASIONALITAS PENGGUNAAN OBAT ANTIHIPERTENSI PADA PASIEN PREEKLAMPSIA RAWAT INAP DI RSUD MUARA TEWEH PERIODE TAHUN 2023 - Fahrezy, Akhmad Irghi; Hasniah, Hasniah; Fadillah, Aris (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Preeklamsia merupakan salah satu bentuk hipertensi yang harus diobati dengan terapi antihipertensi selama kehamilan. Salah satu penyebab utama penyakit dan kematian pada ibu dan bayi adalah preeklampsia. Evaluasi rasionalitas Penggunaan obat penting pada pemberian obat antihipertensi bagi ibu hamil. Hal ini dilakukan guna memastikan ibu hamil telah mendapatkan terapi pengobatan yang aman, efektif, dan diperlukan secara klinis, mengingat preeklamsia merupakan penyakit yang menimbulkan risiko serius bagi ibu dan janin. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui Gambaran dan rasionalitas penggunaan obat antihipertensi pada pasien preeklampsia rawat inap di RSUD Muara Teweh Periode Tahun 2023. Penelitian ini merupakan penelitian non eksperimantal deskriptif observasional dengan menggunakan data retrospektif. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 40 rekam medis diambil dengan menggunakan teknik Purposive sampling melalui kriteria inklusi dan eksklusi yang telah ditentukan. Data yang disajikan dalam bentuk diagram/ tabel dan persentase. Data yang diperoleh dibandingkan dengan standar acuan PNPK Preeklampsia 2016. Hasil dari penelitian ini didapatkan penggunaan nifedipin sebesar 42%, kombinasi nifedipin dan metildopa sebesar 48% yang dilanjutkan metildopa sebesar 5% dan amlodipin 5%. Rasionalitas tepat penggunaan obat didapatkan hasil tepat indikasi 98%, tepat obat 98%, tepat dosis 100%, tepat cara pemberian 100%, dan tepat interval pemberian sebesar 100%.