PEMASARAN LAYANAN MEDICAL CHECK-UP RUMAH SAKIT PASCA COVID-19 : SCOPING REVIEW - Saadi, Muhammad Tsany; Zuhdi, Nadya Adina; Pertiwi, Revita Anisa; Sulistiadi, Wahyu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pandemi COVID-19 membawa perubahan signifikan dalam gaya hidup masyarakat, termasuk peningkatan kesadaran terhadap kesehatan. Medical Check-Up (MCU) sebagai bagian dari pemeriksaan kesehatan rutin memiliki peran penting dalam deteksi dini penyakit dan meningkatkan kualitas hidup, sekaligus sebagai potensi pendapatan rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran layanan MCU di rumah sakit di Indonesia pada era pasca-pandemi COVID-19. Penelitian ini menggunakan metode scoping review berdasarkan panduan PRISMA. Data dikumpulkan dari tiga basis data (Google Scholar, Portal Garuda, PubMed) menggunakan kata kunci