HUBUNGAN KONSUMSI FAST FOOD DAN INDEKS MASSA TUBUH (IMT) DENGAN KEJADIAN DISMENORE PADA MAHASISWI - Nurpratiwi, Yulidian; Sahid, Siti Maulidya; Ramadhan, Fahrian (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Dismenore merupakan nyeri yang dialami saat menstruasi dan dapat mengganggu aktivitas sehari-hari. Prevalensi dismenore di Indonesia masih cukup tinggi, yaitu lebih dari 50%. Salah satu faktor yang diduga berkontribusi terhadap kejadian dismenore adalah pola konsumsi makanan, terutama fast food, serta indeks massa tubuh (IMT). Fast food memiliki kandungan tinggi lemak trans dan natrium yang dapat meningkatkan produksi prostaglandin, sehingga berkontribusi terhadap peningkatan nyeri haid. Selain itu, IMT yang tidak normal, baik underweight maupun overweight, dapat memengaruhi keseimbangan hormonal dan meningkatkan risiko dismenore. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara konsumsi fast food dan IMT dengan kejadian dismenore pada mahasiswi S1 Keperawatan Universitas Medika Suherman. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross-sectional. Sampel penelitian sebanyak 121 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner mengenai kejadian dismenore dan konsumsi fast food, serta pengukuran IMT. Analisis data dilakukan menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara konsumsi fast food dengan kejadian dismenore (p = 0,016; p < 0,05) dan antara IMT dengan kejadian dismenore (p = 0,038; p < 0,05). Berdasarkan hasil tersebut, maka konsumsi fast food dan IMT berhubungan dengan kejadian dismenore. Oleh karena itu, pola makan sehat dan pengelolaan berat badan yang baik dapat menjadi strategi pencegahan untuk mengurangi risiko dismenore pada mahasiswi.