HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN GEJALA DEPRESI PADA PASIEN TB PARU DI PUSKESMAS TAMBELANG TAHUN 2024 - Halim, Khobirul; Saputra, Ratno; Padaallah, Ananda Patuh (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tuberkulosis paru (TB Paru) merupakan salah satu penyebab kematian terbanyak di dunia dan memiliki dampak signifikan terhadap kesehatan fisik dan mental pasien. Banyak pasien TB mengalami gejala depresi akibat stigma sosial, lama pengobatan, dan efek samping obat yang kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan keluarga dengan gejala depresi pada pasien TB Paru di Puskesmas Tambelang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain cross-sectional, yang melibatkan 58 responden yang dipilih melalui teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner yang terdiri dari dua bagian: bagian pertama mengukur tingkat dukungan keluarga, dan bagian kedua mengukur gejala depresi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan uji Chi-Square untuk menentukan ada tidaknya hubungan antara dukungan keluarga dan gejala depresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 69% responden memiliki dukungan keluarga yang baik, sedangkan 31% tidak mendapatkan dukungan tersebut. Dari segi gejala depresi, 44,8% responden tidak mengalami depresi, 51,7% mengalami depresi ringan, dan 3,5% mengalami depresi sedang. Analisis bivariat mengungkapkan adanya hubungan signifikan antara dukungan keluarga dan gejala depresi, dengan nilai p = 0,004. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa dukungan keluarga memainkan peran penting dalam mengurangi gejala depresi pada pasien TB Paru. Oleh karena itu, keterlibatan keluarga dalam proses perawatan sangat dianjurkan agar kualitas hidup pasien dapat meningkat dan proses penyembuhan dapat didukung dengan lebih baik.