HUBUNGAN DUKUNGAN SUAMI DENGAN PERUBAHAN PSIKOLOGIS PADA IBU HAMIL TRIMESTER 1 (HAMIL PERTAMA) DI PUSKESMAS TAMBELANG BEKASI - Fitria, Hikmah; Agustiani, Annisa; Fauzi, Rian Rizki; Putri, Riska Subhianti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan suami dengan perubahan psikologis pada ibu hamil trimester pertama di Puskesmas Tambelang Bekasi. Kehamilan sering kali disertai dengan perubahan emosional yang kompleks, yang dapat memengaruhi kesehatan mental ibu hamil. Menurut data, sekitar 36% ibu hamil mengalami kecemasan dan 22% merasa kurang percaya diri, yang menunjukkan tantangan psikologis yang signifikan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional, melibatkan 50 responden yang dipilih secara total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang berisi pertanyaan mengenai dukungan suami dan perubahan psikologis yang dialami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 90% responden mengalami kurangnya dukungan informasi dari suami, dan 84% responden mengalami perubahan psikologis, termasuk gejala kecemasan, depresi, dan perubahan suasana hati. Analisis bivariat dengan uji Chi-Square menunjukkan nilai p-value sebesar 0.000, yang menandakan adanya hubungan signifikan antara dukungan suami dan perubahan psikologis ibu hamil. Dukungan suami yang baik berkontribusi dalam mengurangi tingkat stres dan meningkatkan kepercayaan diri ibu hamil. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya dukungan emosional dan instrumental dari suami selama masa kehamilan untuk menjaga kesehatan mental ibu. Oleh karena itu, edukasi dan intervensi bagi suami sangat diperlukan untuk meningkatkan dukungan mereka terhadap istri, sehingga dapat mengurangi risiko masalah psikologis yang mungkin timbul selama kehamilan.