FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERAWATAN IBU NIFAS DENGAN RIWAYAT PERSALINAN NORMAL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BAITURRAHMAN KOTA BANDA ACEH - Mauliati, Desria; Saudah, Saudah; Efriana, Cut; Hidaya, Nori Elfi; Sumiyarti, Sumiyarti; Miranda, Velni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Perawatan nifas yang kurang optimal dapat menimbulkan komplikasi yang serius seperti sepsis puerperalis sehingga dapat mempengaruhi kesehatan ibu dan bayi. Infeksi merupakan penyebab kematian ibu tertinggi kedua setelah perdarahan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perawatan ibu nifas normal di Wilayah Kerja Puskesmas Baiturrahman Kota Banda Aceh Tahun 2024. Penelitian kuantitatif analitik dengan pendekatan retrospektif ini melibatkan 120 ibu nifas normal. Dengan teknik Simple Random Sampling, dipilih 55 responden. Data dianalisis menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar ibu nifas dengan pengetahuan rendah (27 responden) melakukan asuhan kurang baik (74,1%, p=0,002). Ibu yang tidak mendapat peran bidan (29 responden) juga melakukan asuhan kurang baik (69%, p=0,011). Selain itu, ibu yang tidak mendapat dukungan budaya (36 responden) melakukan asuhan kurang baik (66,7%, p=0,003). Terakhir, ibu multipara (31 responden) lebih banyak melakukan asuhan kurang baik (54,8%, p=0,036). Hal ini menunjukkan adanya hubungan yang bermakna antara pengetahuan, peran bidan, dukungan budaya, dan paritas dengan kualitas asuhan nifas.