IDENTIFIKASI DAN PENENTUAN KADAR METIL SINAMAT DALAM MINYAK LENGKUAS (ALPINIA GALANGA LINN) - DJUHARIAH, Y. S.; Kardono, L.B S. (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Rimpang lengkuas (Alpinia galanga Linn.) mengandung minyak atsiri cukup banyak yaitu metil sinamat, feladren, kaempferol, dan kaempferitrin yang berkhasiat sebagai antiinflamasi Tujuan dari penelitian untuk mengidentifikasi dan menentukan kadar metil sinamat yang terkandung dalam minyak lengkuas. Penelitian dilakukan menggunakan metode Spektrofotometer Ultra Violet – Cahaya Tampak (UV-VIS) dengan pelarut metanol pada panjang gelombang 322,0 nm dan 288,0 nm., Spektrofotometer Infra-Merah pada panjang gelombang 4000 cm-1 sampai 650 cm-1 dengan tablet KBR, serta penentuan kadar dilakukan dengan metode GCMS dan detektor Spektrofotometer Massa. Hasil menunjukkan bahwa minyak lengkuas (Alpinia galangan Linn.) mengandung metil sinamat dengan kadar 78,68%.