HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN KESIAPAN MASYARAKAT DALAM MELAKUKAN PERTOLONGAN PERTAMA PADA KECELAKAAN LALU LINTAS DI KECAMATAN KEWAPANTE KABUPATEN SIKKA - Afandi, Silivester Robby; Dikson, Melkias; Pitang, Yuliani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kecelakaan merupakan kondisi kritis yang membutuhkan pertolongan cepat. Pertolongan pertama pada kecelakaan adalah penanganan awal sebelum perawatan medis dengan tujuan mencegah cedera yang lebih serius. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dengan kesiapan masyarakat dalam melakukan pertolongan pertama pada kecelakaan lalu lintas. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah purpsive sampling yaitu pengamblan sampel yang berdasarkan atas suatu pertimbangan tertentu seperti sifat-sifat populasi ataupun ciri-ciri yang sudah diketahui sebelumnya, dengan besar sample adalah 86 responden. Data di kumpulkan mengunakan kuesioner serta di analisis mengunakan uji Spearman’s rho di dapatkan nilai koefisien korelasi 0,000 < ɑ (0, 05), dan koefisiensi korelasi (r) 0,819 yang berarti Ha ditolak dan H0 diterima, sehingga dapat disimpulkan terdapat hubungan antara pengetahuan dengan kesiapan masyarakat dalam melakukan pertolongan pertama pada kecelakaan lalu lintas di Kabupaten Sikka Kecamatan Kewapante.