FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEKAMBUHAN PENYAKIT TUKAK LAMBUNG DI UPTD PUSKESMAS MELINTANG KOTA PANGKALPINANG TAHUN 2024 - Mentari, Ayu; Kusumajaya, Hendra; Meilando, Rizky (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tukak lambung adalah penyakit inflamasi akut dan berulang dengan banyak komplikasi, dimana perdarahan gastrointestinal adalah yang paling umum dan berbahaya. Tukak lambung pada waktu sekarang menjadi salah satu penyakit yang banyak diderita masyarakat dan apabila dalam kondisi yang parah dapat menyebabkan kematian. Tukak lambung yang berulang bisa disebabkan oleh beberapa faktor. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor apa saja yang berhubungan delngan kelkambuhan pelnyakit tukak lambung di UPTD Puskelsmas Mellintang Kota Pangkalpinang tahun 2024. Pelnellitian ini telrmasuk dalam pelnellitian kuantitatif delngan melnggunakan meltodel survely analitik mellalui pelndelkatan study cross selctional. Populasi penelitian ini adalah 544 orang yang merupakan pasien yang mengalami kekambuhan di puskesmas melintang kota pangkalpinang. Besaran sampel pada penelitian ini adalah 94 responden yang dipilih dengan teknik simplel random sampling. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa ada hubungan antara faktor penggunaan NSAID (p-value= 0,004), Merokok (p-value= 0,005), stress (p-value= 0,008) dengan kekambuhan penyakit tukak lambung di UPTD Puskesmas Melintang Kota Pangkalpinang Tahun 2024. Diharapkan bagi masyarakat khususnya mereka yang mengidap penyakit tukak lambung untuk selalu memperhatikan kesehatan dan menhindari kebiasaan buruk yang dapat menyebabkan kambunya tukak lambung seperti penggunaan NSAID, merokok, dan stress.