UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN FORMULASI MASKER GEL PEEL OFF EKSTRAK ANGGUR LAUT (CAULERPA RACEMOSE) KOMBINASI MADU - Soltief, Nurhayati; Budianto, Angga Bayu; Irwandi, Irwandi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Anggur laut (Caulerpa racemosa) memiliki kandungan senyawa flavonoid , alkaloid dan saponin yang memiliki khasiat untuk antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ekstrak etanol anggur laut (Cauelrpa racemose) memiliki aktivitas antioksidan dan dapat diformulasikan sebagai masker gel pel off kombinasi madu. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu anggur laut (Caulerpa racemosa) yang saya peroleh dari perairan Misool Raja Ampat, Provinsi Papua Barat Daya. Sampel yang digunakan yaitu anggur laut (Caulerpa racemosa) berwarna hijau dan segar. Hasil pengujian yang diperoleh dari skrining fitokimia yaitu Flavonoid, alkaloid, dan saponin. Hasil yang diperoleh dari pengujian antioksidan menunjukkan anggur laut (Caulerpa racemosa) memiliki aktivitas antioksidan dibawah IC50 sebesar 47.41 µg/mL. Hasil yang diperoleh dari formulasi masker gel peel off dengan konsentrasi 0,75%, 1,5%, dan 3% tidak terdapat perbedaan signifikan. Uji Paired sampel T-test diperoleh tidak terdapat perbedaan signifikan sebelum dan sesudah cycling test. Berdasarkan penelitian uji aktivitas antioksidan dan formulasi masker gel peel off yang telah dilakukan disimpulkan bahwa ekstrak etanol anggur laut memiliki aktivitas antioksidan dan dapat diformulasikan sebagai masker gel peel off.