HUBUNGAN POLA ASUH DENGAN PERILAKU PERUNDUNGAN REMAJA - Syi'ami, Nurul Isnaini; Widiyawati, Wiwik; Suminar, Ervi; Ernawati, Ernawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Perundungan adalah kekerasan untuk menyakiti seseorang berupa ucapan, fisik, atau psikis membuat korban teraniaya, dan mengalami penderitaan. Tiap tahun kasus perundungan di kalangan remaja di sekolah semakin meningkat. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui hubungan pola asuh dengan perilaku perundungan remaja di Dusun Pongangan Krajan. Penelitian ini memakai desain penelitian Observasional dengan pendekatan cross Sectional. Populasi penelitian ini adalah remaja di Dusun Pongangan Krajan berjumlah 264 remaja dengan memakai simple random sampling mendapatkan sampel berjumlah 159 remaja. Terdapat 2 variabel penelitian, yaitu pertama pola asuh (variabel independent), kedua perilaku perundungan (variabel dependen). Pengambilan data menggunakan kuesioner yaitu Parental Authority Questionnaire (PAQ), dan Bullying Questionnaire. Analisa data memakai univariat, bivariat, dan memakai uji Chi square. Ada 63 remaja (39,62%) orang tua mengimplementasikan pola asuh otoriter, dan 90 remaja (56,6%) perilaku perundungan tinggi. Melalui uji Chi Square mendapatkan nilai P=0,001< 0,5 artinya ada hubungan signifikan antara pola asuh dengan perilaku perundungan remaja di Dusun Pongangan Krajan. Penelitian ini dapat disimpulkan pola asuh mempengaruhi perilaku perundungan remaja. Jenis pola asuh otoriter kerap kali dikaitkan dengan perilaku menyimbang seperti perilaku perundungan. Penelitian ini diharapkan bisa menambah informasi dan diharapkan semua pihak dapat membimbing remaja supaya mencegah perilaku perundungan dan terhindar dari ancaman perilaku perundungan.