EDUKASI TENTANG DAMPAK PERILKU SEKSUAL PRANIKAH TERHADAP PENGETAHUAN REMAJA - Yuli Yati Asri; Sanjaya, Riona (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Perilaku seksual pada remaja sangat dipengaruhi oleh tingkat pengetahuan mereka tentang kesehatan reproduksi. Kurangnya pendidikan seks dan kontrol diri dapat meningkatkan risiko pergaulan seks bebas. Salah satu faktor utama yang berkontribusi terhadap meningkatnya perilaku seksual pranikah adalah minimnya informasi mengenai kesehatan reproduksi, termasuk pemahaman tentang masa subur dan risiko kehamilan. Upaya untuk meningkatkan pengetahuan remaja dapat dilakukan melalui edukasi dengan media yang mudah dipahami, salah satunya adalah leaflet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi tentang dampak perilaku seksual pranikah terhadap pengetahuan remaja menggunakan media leaflet di wilayah kerja Puskesmas Pagar Dewa, Kabupaten Lampung Barat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain pra-eksperimental one group pretest-posttest. Populasi penelitian adalah seluruh remaja di wilayah tersebut, dengan sampel sebanyak 30 responden yang dipilih menggunakan teknik stratified random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui lembar observasi, dan analisis data menggunakan uji statistik univariat serta bivariat dengan paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum diberikan edukasi, rata-rata pengetahuan remaja mengenai dampak perilaku seksual pranikah adalah 60,7, yang tergolong dalam kategori cukup baik. Setelah diberikan edukasi satu kali menggunakan media leaflet, rata-rata skor meningkat menjadi 87,5. Hasil uji statistik menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan antara edukasi dengan peningkatan pengetahuan remaja (p-value = 0,000).