ANALISIS FAKTOR PENYEBAB PENDING KLAIM BPJS KESEHATAN PASIEN RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT : STUDI LITERATUR - Putri, Fadillah Andriani; Dhamanti, Inge (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Terjadinya pending klaim BPJS Kesehatan pasien rawat inap di rumah sakit disebabkan oleh beberapa faktor dan akan memberikan dampak bagi proses pelayanan pasien. Oleh karena itu, rumah sakit harus memperhatikan proses pengisian berkas klaim, sehingga dapat mengurangi terjadinya pending klaim. Faktor internal dapat menjadi pemicu terjadinya pending klaim BPJS Kesehatan seperti kurang lengkapnya pengisian berkas dan ketidaktelitian dalam proses pengkodingan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor penyebab yang mempengaruhi terjadinya pending klaim BPJS Kesehatan pasien rawat inap di rumah sakit. Metode penelitian adalah literature review. Artikel didapatkan melalui database Google Scholar dan Garuda yang dipublikasikan pada tahun 2019-2024 menggunakan bahasa indonesia dan bahasa inggris yang berjumlah 49. Cleaning artikel dengan kriteria inklusi dan eksklusi, sehingga didapatkan artikel yang dianalisis berjumlah tujuh artikel. Terdapat faktor penyebab antara lain, ketidaklengkapan dalam berkas resume medis, ketidaklengkapan berkas klaim, ketidaksesuaian dalam pengkodingan. Terjadinya pending klaim BPJS Kesehatan pasien rawat inap di rumah sakit mengakibatkan klaim yang telah diberikan pada verifikator BPJS akan dikembalikan, dan hal tersebut sangat memberikan dampak yang besar bagi proses pelayanan.