3 NURSE LEADERSHIP STYLES AND THE WORK PERFORMANCE OF NURSES AT AISYIYAH GENERAL HOSPITAL OF WEST SUMATERA INDONESIA : A CROSS SECTIONAL STUDY - oktizulvia, conny; Asmawati, Asmawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kinerja perawat memainkan peran penting dalam mencapai tujuan rumah sakit. Gaya kepemimpinan perawat sangat penting dalam meningkatkan kinerja perawat, terutama dalam memberikan pelayanan yang berkualitas dan memastikan keselamatan pasien. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara gaya kepemimpinan perawat dengan kinerja perawat di Rumah Sakit Umum Aisyiyah Padang, Sumatera Barat, Indonesia. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif, cross-sectional, dengan total populasi 45 perawat. Variabel independen adalah gaya kepemimpinan perawat dan variabel dependen adalah kinerja perawat. Desain penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah total populasi, dengan jumlah sampel sebanyak 45 perawat. Pengumpulan data untuk gaya kepemimpinan dan kinerja perawat dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Analisis statistik menggunakananalisa univariat dan bivariat untuk menilai hubungan antar variabel dengan nilai p-value 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan yang dominan digunakan di Rumah Sakit Umum Aisyiyah adalah kepemimpinan demokratis (53,33%). Selain itu, lebih dari separuh perawat (60%) menunjukkan kinerja yang baik. Penelitian ini menunjukkan adanya hubungan yang signifikan secara statistik dengan p-value =0,012 antara gaya kepemimpinan dan kinerja perawat di Rumah Sakit Umum Aisyiyah.