FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA ANAK USIA 5-14 TAHUN DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH DEPATI BAHRIN SUNGAILIAT TAHUN 2024 - Lidia, Lidia Amanta; Kusumajaya, Hendra; Lestari, Indri Puji (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Anemia merupakan kondisi berkurangnya sel darah merah dalam massa hemoglobin sehingga tidak mampu memenuhi fungsinya sebagai pembawa oksigen keseluruhan jaringan tubuh. Di Indonesia, jumlah anemia terus meningkat setiap tahunnya mencapai 32,6% kasus pada tahun 2021, 48,9% tahun 2022 dan meningkat 26-32% tahun 2023. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian anemia pada anak usia 5-14 tahun di rumah sakit umum Daerah Depati Bahrin Sungailiat tahun 2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional. Teknik sampling yang digunakan adalah non probability sampling. Sampel penelitian sebanyak 85 responden di rumah sakit umum Depati Bahrin Sungailiat. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Data dianalisis menggunakan uji chi square. Hasil penelitian ini menunjukkan mayoritas berjenis kelamin perempuan sebanyak 46 responden (91,4%), mayoritas pendidikan orang tua rendah sebanyak 33 responden (97%,1) dan mayoritas pengetahuan baik sebanyak 46 responden (95,8%), dengan nilai P- value 0,000 ≤ (0,05), yang artinya terdapat hubungan faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian anemia pada anak usia 5-14 tahun.Kesimpulan terdapat hubungan faktor faktor yang berhubungan dengan kejadian anemia pada anak usia 5-14 tahun di rumah sakit umum Depati Bahrin Sungailiat tahun 2024.