HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN KOMUNIKASI TERAPEUTIK TERHADAP KECEMASAN PASIEN PRE OPERASI SECTIO CAESAREA DI RUMAH SAKIT BAKTI TIMAH PANGKALPINANG TAHUN 2024 - Windiani, Windiani; Mardiana, Nova; Fitri, Nurwijaya (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Sectio caesarea adalah prosedur pengeluaran janin dengan cara melakukan sayatan pada perut dan rahim. Selama persiapan untuk tindakan caesare, hal ini sering kali menimbulkan rasa tidak nyaman yang dapat berujung pada kecemasan. Faktor penyebab kecemasan terhadap operasi sectio caesarea ilalah kurangnya pengetahuan dan komunikasi terapeutik yang buruk. Di Rumah Sakit Bakti Timah Pangkalpinang, terdapat 538 pasien sectio caesarea pada 2021, tahun 2022 jumlah 669 pasien, dan tahun 2023 berjumlah 728 pasien. Sementara itu Januari hingga Juni tahun 2024 tercatat 377 pasien yang pre operasi sectio caesare. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui “Hubungan Pengetahuan dan Komunikasi Terapeutik Terhadap Kecemasan Pasien Pre Operasi Sectio Caesarea di Rumah Sakit Bakti Timah Pangkalpinang Tahun 2024”. Metode penelitian ini menggunakan desain cross sectional, yaitu menggunkaan uji chi square. Pengambilan sampel menggunkan purposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 42 sampel. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa nilai pengetahuan (p=0,032) dengan nilai POR=0,202 dan komunikasi teraputik (p=0,000) dengan nilai POR=0,039. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu adanya hubungan antara pengetahuan dan komunikasi terapeutik dengan kecemasan pasien pre operasi section caesarea di Rumah Sakit Bakti Timah Pangkalpinang Tahun 2024.