GAMBARAN PERENCANAAN PENANGANAN KEADAAN DARURAT PADA PEKERJAAN DIKETINGGIAN DI PT. WIJAYA KARYA BANGUNAN GEDUNG, TBK. PROYEK PEMBANGUNAN STASIUN KERETA CEPAT HALIM - Madhona, yenny Frisca (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Wijaya Karya Bangunan Gedung TBK adalah perusahaan konstruksi, investasi, dan konsesi yang sangat rentan terhadap bahaya dan faktor risiko tinggi, terutama kecelakaan kerja di tempat tinggi yang dapat menyebabkan keadaan darurat. Oleh karena itu, perencanaan tanggap darurat bekerja di ketinggian sangat penting untuk mencegah kerugian yang banyak. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari Program, Prosedur, dan Implementasi penanganan keadaan darurat saat bekerja di ketinggian di PT. Wijaya Karya Bangunan Gedung, Tbk. Proyek Pembangunan Stasiun Kereta Cepat Halim. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Observasi lapangan, Studi literatur, dan Wawancara. Berbagai program telah diimplementasikan, termasuk fit to work, pemeriksaan keseimbangan, dan program lainnya yang mencakup pelatihan, peralatan, dan prosedur untuk memastikan keselamatan pekerja di tempat tinggi. Semua pekerja baik kontraktor maupun subkontraktor diwajibkan untuk mengikuti pelatihan khusus dan menggunakan peralatan yang sesuai untuk bekerja di tempat tinggi. Selain itu, program ini juga melibatkan pengawasan dan monitoring yang ketat untuk memastikan keamanan dan efektivitas pekerjaan di tempat tinggi. Dengan demikian, program ini membantu mengurangi risiko kecelakaan kerja dan menjaga keselamatan pekerja di tempat tinggi. PT.Wijaya Karya Bangunan Gedung Tbk, Proyek Kereta Cepat Halim telah menetapkan Prosedur terkait tanggap darurat dan pengendalian bahaya bekerja di tempat tinggi. Emergency Response Plan sesuai dengan Peraturan Pemerintah No 50 Tahun 2012 dan Peraturan Mentri Tenaga Kerja No. 9 tahun 2016.