STIGMA KELUARGA DALAM MERAWAT PASIEN DENGAN ORANG GANGGUAN JIWA DI RUMAH SAKIT JIWA DAERAH DR. SAMSI JACOBALIS KEPULAUAN BANGKA BELITUNG TAHUN 2024 - Sugiarsih, Sugar; Fitri, Nurwijaya; Mardiana, Nova (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Gangguan pemikiran, kognisi, dan perilaku yang menghalangi seseorang untuk beradaptasi dengan lingkungannya, orang lain, masyarakat, atau dirinya sendiri dikenal sebagai gangguan jiwa. Dampak yang dapat ditimbulkan oleh pasien yang mengalami halusinasi adalah kehilangan kontrol dirinya dimana pasien mengalami panik dan perilakunya dikendalikan Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui stigma keluarga dalam merawat pasien dengan orang gangguan jiwa di rumah sakit jiwa dr.Samsi Jacobalis Bangka Belitung tahun 2024. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Data didapatkan dengan wawancara mendalam terhadap 3 orang keluarga yang mengantarkan pasien berobat jalan di Rumah Sakit Jiwa Daerah Sungailiat tahun 2024. Hasil wawancara di analisa dengan menggunakan metode triangulasi. Hasil penelitian ini mengidentifikasi 3 tema yang menggambarkan stigma keluarga dalam merawat anggota keluarga pasien (ODGJ) yaitu : 1) persepsi keluarga dengan 2 kategori yaitu : Sikap keluarga dan pengetahuan keluarga 2) beban keluarga dengan 2 kategori yaitu : hubungan sosial dan respon kehilangan. 3) Aspek-aspek Stigma 2 kategori yaitu : stigma nasyarakat dan stigma keluarga oleh Masyarakat. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Penelitian ini dapat di manfaatkan untuk memberikan gambaran tetang stigma keluarga dalam merawat pasien dengan gangguan jiwa khususnya di bidang keperawatan jiwa. Serta menigkatkan dukungan bagi keluarga yang merawat pasien dengan gangguan jiwa.