PENGARUH SENAM HIPERTENSI TERHADAP TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI PUSKESMAS SUNGAILIAT TAHUN 2024 - Amelia, Delvi Audry; Anggraini, Rima Berti; Faizal, Muhammad (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Hipertensi merupakan keadaan umum dimana suplai aliran darah pada dinding arteri lebih besar sehingga dapat menyebabkan beberapa masalah kesehatan, seperti jantung. Senam hipertensi merupakan olahraga yang bertujuan untuk meningkatkan aliran darah dan pasokan oksigen kedalam otot-otot dan rangka yang aktif khususnya otot jantung. Dari data Dinas Kesehatan Provinsi Bangka Belitung pada tahun 2023 kasus Hipertensi mencapai 200.785 kasus. Data pravelensi jumlah kasus Hipertensi tahun 2023 yaitu 1.378 orang. Penelitian ini menggunakan desain Quasi Eksperiment dengan pretest-posttest intervensi dan kelompok, dengan hasil berupa analisa univariat dan analisa bivariate. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh penderita hipertensi di Puskesmas Sungailiat Tahun 2024 bulan Januari-Juli. Sampel pada penelitian ini adalah bagian dari populasi yang berjumlah 18 responden dibagi menjadi yang terdiri dari 9 kelompok intervensi dan 9 kelompok kontrol. Responden dalam penelitian ini adalah pasien hipertensi yang terpilih sebagai sampel. Penelitian ini didapatkan bahwa ada pengaruh senam hipertensi sebelum dan sesudah dilakukan senam hipertensi sebanyak 3 kali dalam seminggu dengan p-value (0.000) < 0.05, dengan Hipertensi p-value (0.000) < 0.05. Penelitian ini menyimpulkan yaitu dengan menunjukkan bahwa adanya pengaruh senam hipertensi terhadap penderita hipertensi maka diharapkan penderita hipertensi dapat memanfaatkan senam hipertensi dengan rutin sebanyak 3 kali dalam seminggu sebagai alternatif pengobatan non-farmakologi.