GAMBARAN PENERAPAN ALDRETE SCORE PADA PASIEN ANESTESI UMUM DI RUANG PEMULIHAN RUMAH SAKIT - Taufik, Taufik; Isneini, Isneini; Elvin, Said Devi; Nirwan, Nirwan; Munazar, Munazar; Hanum, Latifah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Ruang pemulihan pasien anastesi dilakukan untuk mengurangi resiko pascaoperatif, pemantauan kestabilan pasien dan membantu proses penyembuhan. Pemulihan pascaanestesi dimulai dengan penghentian agen anestesi dan berlanjut hingga kembalinya fisiologi praanestesi secara menyeluruh. Pasien yang telah menerima perawatan anestesi umum, regional, atau terpantau intraoperatif biasanya dirawat di unit perawatan pascaanestesi (PACU) saat mereka pulih dari anestesi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran penerapan aldrete score pada pasien anestesi umum di ruang pemulihan Rumah Sakit Umum. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan pengambilan sampel non probability sampling dengan jumlah sampel 44 responden. Penelitian dilaksanakan di Ruang Pemulihan Instalasi Bedah Sentral Rumah Sakit. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi. Analisa data menggunakan software computer. Hasil penelitian penerapan Aldrete score pada pasien anestesi umum di ruang pemulihan Rumah Sakit mayoritas berada pada kategori “Baik” yaitu sebanyak 25 responden (57%). Penerapan Aldrete score pada pasien pasca anestesi umum dalam setiap sub variabel penerapan persiapan pasien pada kategori “Baik” (93%), penilaian pernafasan kategori “Baik” (75%). Penilaian sirkulasi berada kategori “Tidak Baik” (93%). Penilaian objekaktifitas berada kategori “Baik” sebesar (93%). Penilaian kesadaran berada kategori “Tidak Baik” (75%). Penilaian warna kulit berada pada kategori “Baik” (95%), penerapan pendokumentasian dan transfer pasien pada kategori “Baik” (66%). Penerapan Aldrete score pada pasien pasca anestesi umum di ruang pemulihan Rumah Sakit mayoritas pada kategori baik. Bagi perawat ruang pemulihan untuk meningkatkan dalam penerapan aldrete score pada pasien pasca anestesi umum terutama pada penilaian sirkulasi dan kesadaran.