GAMBARAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG ANEMIA KAJIAN LITERATUR - Karmila, Karmila; Saputra, Yoga Dwi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Anemia merupakan suatu kondisi di saat kadar hemoglobin yang beredar di dalam tubuh cukup rendah (10 gr/dl), hal ini yang membuat fungsi dari hemoglobin untuk mengangkut oksigen menuju jaringan tidak terpenuhi. Untuk ibu hamil akan mempunyai kemungkinan terkena anemia lebih tinggi akibat dari kurangnya pengetahuan dan pemahaman ibu hamil mengenai anemia. Faktor yang membuat ibu hamil bisa terkena anemia yaitu kurangnya pengetahuan ibu hamil mengenai anemia. Artikel yang digunakan bersifat deskriptif dengan desain penelitian cross sectional yang memiliki tujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu hamil tentang anemia yang berlokasi di Puskesmas, Pesisir, RSUD, TPMB dan Klinik. Pada artikel ini penelitian dilakukan selama dua bulan dan menggunakan instrumen yaitu kuesioner kemudian analisis data menggunakan SPSS dan exel. Berdasarkan hasil dari artikel yang di review, dihasilkan bahwa sebagian besar penelitian ini dilakukan di Puskesmas dengan jumlah responden yaitu lebih dari 30 responden. Hasil dari review jurnal juga diketahui pengetahuan ibu hamil mengenai anemia yaitu pengetahuan yang baik dan rendah, hal ini dipengaruhi oleh beberapa faktor baik dari internal maupun eksternal diantaranya seperti umur, jenis kelamin, pekerjaan, pendidikan, ekonomi, pengalaman hubungan sosial, informasi serta kesadaran dan motivasi dari ibu hamil itu sendiri sedangkan dari eksternal yaitu seperti lingkungan, sosial budaya dan dukungan dari keluarganya.