MEMBUAT ROBOT AVOIDER ATAU HALANG RINTANG DAN MEMADAMKAN API MENGGUNAKAN ARDUINO,SENSOR ULTRASONIK DAN SENSOR FLAMER - Rezza (Program Studi Pendidikan Teknologi Informasi, 2022)
Hasil kemajuan teknologi seperti robot banyak memberikan bantuan bagi manusia terutama dalam pekerjaan yang sulit dilakukan oleh manusia. Jenis robot yang umum antara lain manipulator lengan robot dan robot mobi. Pada penelitian ini menggunakan mobile robot karena kemudahannya untuk diaplikasikan ke berbagai bidang dan kemudahan dalam pengontrolannya dibanding jenis robot lain. Tujuan dari pembuatan tugas akhir ini adalah untuk membuat prototype robot haling rintang dan memadamkan api berbasis Arduino Uno R3 dan dapat di control dengan secara otomatis. menggunakan metode perancangan mencakup perancangan perangkat keras,perangkat lunak serta percobaan dan pengujian terhadap system yang dibuat. Implementasi dilakukan dengan melakukan pengontrolan terhadap robot,kemampuan gerak robot,pendeteksi halangan rintang dan titik api, memadamkan api lilin. Hasil yang dicapai adalah sebuah prototype robot haling rintang dan pemadam api yang dapat di control secara otomatis dengan jangkauan dapat mencapai 1 meter.