PENINGKATAN BERAT BADAN PADA AKSEPTOR KB SUNTIK 3 BULAN DENGAN PENDEKATAN ASUHAN KEBIDANAN - Sumaifa, Sumaifa; Ibrahim, Sitti Hasrah; Ramadhani, Rahmi Suci (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Keluarga Berencana adalah tindakan yang membantu pasangan suami istri mencegah kehamilan, menunda kehamilan, dan kehamilan tidak direncanakan untuk mengurangi kehamilan kedua serta perubahan berat badan, amenore (30%), spotting (bercak darah), dan menoragia. KB suntik 3 bulan merupakan suntikan progestin yang diberikan secara suntikan intramuskular setiap 3 bulan sekali. Permasalahannya para pengguna KB suntikan 3 bulan mengalami peningkatan berat badan setelah penggunaan jenis suntikan KB 3 bulan tersebut. Oleh karena itu perlu dilakukan asuhan kebidanan pada setiap akseptor KB tersebut. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan Asuhan dengan menggunakan manajemen Hellen Varney dan SOAP kepada Akseptor KB. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan studi kasus melalui penerapan Manajemen Asuhan Kebidanan Tujuh langkah Varney dan catatan perkembangan dalam bentuk SOAP. Populasi penelitian adalah seluruh akseptor KB yang datang di RSUD H.Padjonga Daeng Ngalle Kabupaten Takalar, di bulan Juli 2024 berjumlah 29 orang. Hasil penelitian studi kasus Telah dilaksanakan melalui pengkajian dan analisa data pada Asuhan kebidanan Ny.