GAMBARAN PENERAPAN METODE HIRADC PEKERJA ENGINEERING AREA BOILER PLTU PAITON - Adzkiya, Adzkiya; Imaduddin, Ahmad (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Terdapat beberapa risiko kecelakaan kerja yang dapat terjadi pada pekerja engineering area boiler seperti terjatuh dari ketinggian, terjepit mesin, tersetrum aliran listrik, kejatuhan alat-alat kerja, paparan suhu yang tinggi, kebocoran uap bertekanan tinggi, kebakaran, dan lain-lain. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran penerapan metode HIRADC sebagai upaya dalam pengendalian risiko bahaya pada pekerja engineering area boiler PLTU Paiton. Metode analisis deskriptif yang tujuannya untuk memberikan gambaran secara jelas mengenai masalah yang telah ditetapkan dan keadaan sesungguhnya berdasar pada data-data yang dikumpulkan sehingga informasi yang disajikan hanya berupa pengungkapan sebuah fakta dan data yang telah didapatkan yang digunakan dalam keperluan penulisan. Hasil diketahui dari total 16 aktivitas kerja, 14 memiliki bahaya gravitasi, 1 memiliki bahaya kimia, dan 1 memiliki bahaya panas (thermal). Terdapat residual risk pada 3 aktivitas kerja yaitu pembersihan boiler dan perbaikan kecil menggunakan gondola saat unit mati, pemasangan dan pembongkaran scaffolding di dalam boiler unit 3, 7, & 8, serta pembersihan klinker berlebih di dalam bottom ash conveyor selama unit mati. Setelah dilakukan manajemen risiko menggunakan metode HIRADC diketahui terdapat dua aktivitas memiliki residual risk kategori high dan satu aktivitas yang memiliki residual risk kategori extreme. Pengendalian bahaya yang dilakukan meliputi pengendalian rekayasa teknik, administrasi, dan penggunaan APD.