RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI MONITORING PRESENSI SISWA BERBASIS WEB - Abdul Rojak; Sarmidi; Sulidar Fitri (Program Studi Pendidikan Teknologi Informasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan Sistem Informasi Monitoring Presensi Siswa Berbasis Web di SMK As-Syafi'iyah. Masalah yang dihadapi adalah tingginya tingkat presensi siswa yang tidak tercatat dengan benar. Masalah lainnya yaitu beberapa siswa sering kali bolos sekolah ataupun datang terlambat. Hal ini menjadi perhatian penting karena banyak orang tua tidak menyadari bahwa siswa mempunyai masalah pada presensinya di sekolah. Sistem ini dirancang untuk mengatasi masalah tersebut dengan memanfaatkan teknologi web. Guru dapat menginput data presensi secara efisien dan akurat, sementara orang tua dapat mengakses informasi tersebut dengan mudah melalui antarmuka web yang user-friendly. Dengan rekap presensi secara real-time, orang tua akan mendapatkan informasi yang lebih baik tentang presensi siswa. Diharapkan kesadaran akan pentingnya kehadiran di sekolah akan meningkat, dengan tujuan meningkatkan kualitas pendidikan khususnya di SMK As-Syafi'iyah.