HUBUNGAN SPIRITUALITAS DAN STRATEGI KOPING KELUARGA TERHADAP KUALITAS HIDUP KELUARGA DALAM MERAWAT PASIEN SKIZOFRENIA DI POLI RAWAT JALAN RSJD dr. SAMSI JACOBALIS PROVINSI KEPULAUAN BANGKA BELITUNG TAHUN 2024 - Oktaningsih, khendy; Fitri, Nurwijaya; Maryana, Maryana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Skizofrenia adalah gangguan mental kronis yang memengaruhi fungsi kognitif, persepsi, emosi, dan perilaku individu. Penyakit ini tidak hanya berdampak pada penderitanya tetapi juga memberikan beban signifikan pada keluarga sebagai pemberi perawatan utama. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara spiritualitas dan strategi koping keluarga terhadap kualitas hidup keluarga dalam merawat pasien skizofrenia di Poli Rawat Jalan RSJD dr. Samsi Jacobalis Provinsi Kepulauan Bangka Belitung tahun 2024. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Data diperoleh melalui kuesioner yang diisi oleh 59 keluarga pasien skizofrenia. Variabel yang diukur meliputi tingkat spiritualitas, jenis strategi koping dan kualitas hidup keluarga. Analisis data dilakukan menggunakan uji statistik korelasi untuk mengetahui hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan signifikan antara spiritualitas dan strategi koping keluarga terhadap kualitas hidup keluarga dalam merawat pasien skizofrenia. Hubungan spiritualitas dengan kualitas hidup ditunjukkan oleh p-value = 0,009 dan koefisien korelasi (r) sebesar 0,337, dengan kontribusi 11,4% (r² = 0,114) yang menunjukkan kekuatan hubungan sedang dan positif. Sementara itu, hubungan strategi koping terhadap kualitas hidup ditunjukkan oleh p-value = 0,001 dan koefisien korelasi (r) sebesar 0,424, dengan kontribusi 18% (r² = 0,180) yang juga menunjukkan kekuatan hubungan sedang dan positif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa ada hubungan antara spiritualitas dan strategi koping terhadap kualitas hidup kelurga dalam merawat pasien skizofrenia di Poli Rawat Jalan RSJD dr. Samsi Jacobalis Provinsi Kepulauan Bangka Belitung Tahun 2024.