RANCANG BANGUN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS AUGMENTED REALITY MENGGUNAKAN APLIKASI ASSEMBLR EDU PADA MATERI SISTEM KOMPUTER DI KELAS VIII - PUJI NURWAHIDAH; Taofik Muhammad; Alfadl Habibie (Program Studi Pendidikan Teknologi Informasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran pada materi sistem komputer menggunakan aplikasi assemblr edu dan untuk mengetahui tingkat kelayakan media pembelajaran yang telah dibuat. Media pembelajaran ini dibuat dengan menggunakan metode Four D (4D) dengan tahapan pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (develop), dan penyebaran (disseminate). Media pembelajaran ini akan dilakukan uji validitas dan uji coba pengguna. Uji validitas dilakukan oleh ahli media dan ahli materi. Sedangkan uji coba pengguna dilakukan pada 30 orang siswa. Hasil uji validitas yaitu 64 dari ahli media dan 42 dari ahli materi yang dikategorikan “layak” digunakan. Hasil uji coba pengguna didapatkan rerata 46,03 dan dikategorikan “layak” digunakan.