SISTEM MONITORING KUALITAS AIR (SUHU, KEASAMAN, DAN TDS (TOTAL DISSOLVED SOLID)) KOLAM IKAN KOI BERBASIS INTERNET OF THINGS - Kusmana Putra, Sandi; Rubiani, Hani; Manova, R. Yovi (Program Studi Pendidikan Teknologi Informasi, 2024)
Kualitas air kolam ikan koi merupakan salah satu faktor penting untuk menjaga kelangsungan hidup dan kualitas mutu ikan koi. Keterlambatan mengetahui beberapa aspek kualitas air yang ideal akan berdampak negatif bahkan dapat menyebabkan kematian serentak bagi ikan koi. Salah satu tindakan pencegahan guna menghindari hal-hal yang tidak di inginkan adalah dengan cara membangun sistem monitoring kualitas air pada kolam ikan koi. Sistem yang dirancang pada penelitian ini dapat melakukan monitoring dengan memanfaatkan platform IoT Thinger.io yang dapat menampilkan data secara realtime dengan parameter suhu air, tingkat keasaman (pH) dan kandungan mineral yang terlarut atau TDS (Total Dissolved Solid). Sistem ini dibangun dengan unit pengatur berupa Microcontroller Arduino Uno R3 Built In WiFi yang terhubung dengan 4 sensor. Kualitas alat purwarupa diuji dengan beberapa parameter dari standar yang dikeluarkan oleh BBPBAT (Balai Besar Perikanan Budidaya Air Tawar) Buleleng Bali serta instrument pembanding EZ990. Hasil pengujian dianalisa dengan metode statistik dan diperoleh hasil uji validasi dan reabilitas untuk parameter suhu air menghasilkan nilai validasi sebesar 92,83% dan reabilitas sebesar 96,42%. Untuk parameter tingkat keasaman (pH) keasaman nilai validasi sebesar 95,04% dan reabilitas sebesar 85,97% dan parameter TDS dengan nilai validasi sebesar 90,22% dan reabilitas sebesar 93,15%.