PENGARUH SENAM TERA TERHADAP KUALITAS TIDUR PADA ORANG YANG LEBIH TUA DI DESA MANCUNG KECAMATAN KELAPA BANGKA BARAT TAHUN 2024 - Meliana, Meliana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kualitas tidur yang buruk merupakan salah satu masalah kesehatan bagi orang yang lebih tua, jika dibiarkan begitu saja bisa menyebabkan keterlambatan dalam proses berfikir dan beraktivitas, kurang fokus dan konsentrasi, serta terganggunya memori jangka pendek. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh senam tera terhadap kualitas tidur pada orang yang lebih tua di Desa Mancung Kecamatan Kelapa Bangka Barat Tahun 2024. Metode penelitian ini adalah Pra-Eksperimental melalui pendekatan one group pretest -posttest. Teknik sampling menggunakan Simple Random Sampling dengan sampel 30 responden. Instrumen penelitian menggunakan lembar kuesioner Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) dan analisa data menggunakan Paired Sample T-test. Kualitas tidur orang yang lebih tua sebelum diberikan intervensi senam tera, diperoleh nilai mean sebesar 7,72 dan kualitas tidur orang yang lebih tua setelah diberikan intervensi senam tera, diperoleh nilai mean sebesar 5,24. Hasil analisa menunjukan bahwa ada pengaruh senam tera terhadap kualitas tidur orang yang lebih tua dengan nilai p-value sebesar 0,000 <0,05. Saran dari penelitian ini yaitu diharapkan orang yang lebih tua untuk bisa menjaga kualitas tidurnya dengan cara rutin melakukan senam tera walaupun hanya 30 menit, agar bisa menjaga tubuh tetap segar dan bugar.