EVALUASI PENERIMAAN DAN PENYIMPANAN OBAT DI INSTALASI FARMASI RSUD KOTA MATARAM TAHUN 2024 - Putri, Julia Ananda Eka; Saputra, Yoga Dwi; Rosyidi, Rohadi Muhammad; Hasina, Raisya (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Obat adalah salah satu aspek penting yang harus tersedia di setiap fasilitas pelayanan kesehatan termasuk Rumah Sakit. Agar tercapai ketersediaan obat yang efisien, efektif dan rasional, obat harus dikelola dengan baik dan benar. Salah satu kegiatan pengelolaan obat di Rumah Sakit meliputi aspek penerimaan dan penyimpanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi Penerimaan dan Penyimpanan Obat di Instalasi Farmasi RSUD Kota Mataram Periode Tahun 2024. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif observasional dengan pendekatan Mix Metode. Pengumpulan data penerimaan diperoleh dari SP, faktur, kartu stok, pengamatan langsung diruang penyimpanan obat disertai dengan pengisian lembar penilaian dalam bentuk checklist dan validasi hasil kepada Kepala Instalasi Farmasi dan Kepala Gudang RSUD Kota Mataram. Hasil dianalisis menggunakan Microsoft excel, data hasil penelitian disajikan dalam bentuk persentase. Diperoleh persentase ketepatan aspek penerimaan obat 100% dan prosedur penyimpanan obat 96%. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa penerimaan dan penyimpanan obat di RSUD Kota Mataram telah sesuai dengan Petunjuk Standar Rumah Sakit Tahun 2019.