PENGARUH EDUKASI GIZI TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP PADA IBU HAMIL TENTANG HIPERTENSI DI MASA KEHAMILAN : LITERATURE REVIEW - Rania, Karina Ailsa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Hipertensi pada kehamilan memiliki pengaruh yang cukup besar bagi kesehatan ibu dan juga anak yang sedang dikandung. Berdasarkan hasil laporan Dinas Kesehatan Kota Surabaya, terhitung hingga bulan Juli tahun 2023 menyebutkan jumlah hipertensi dalam kehamilan di Kota Surabaya yaitu sebanyak 639 kasus, dimana angka tersebut masih tergolong tinggi. Untuk menangani kejadian hipertensi pada ibu hamil, perlu dilakukan beberapa cara salah satunya adalah dengan meningkatkan pengetahuan ibu hamil mengenai hipertensi dimasa kehamilan, untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil, dapat dilakukan dengan memberikan edukasi gizi sejak awal kehamilan. Pendidikan gizi dapat dilakukan dengan beberapa cara atau metode yang diikuti dengan bantuan media penunjang, seperti dengan cara ceramah, diskusi, menggunakan media video animasi, dan juga poster. Literatur review ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh edukasi gizi terkait hipertensi dimasa kehamilan terhadap perubahan pengetahuan dan sikap ibu hamil. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelusuran literatur dari 6 penelitian berdasarkan artikel klinis yang dipublikasikan antara tahun 2020 hingga 2025. Hasil yang didapatkan dari analisis terhadap 6 artikel yang ditemui adalah terdapat perubahan pengetahuan dan sikap pada ibu hamil antara sebelum dilakukan edukasi gizi dan setelah dilakukan edukasi gizi. Sehingga dapat disimpulkan bahwa edukasi gizi berpengaruh terhadap perubahan pengetahuan dan sikap ibu hamil mengenai hipertensi di masa kehamilan.