PENERAPAN TERAPI NON FARMAKOLOGI RENDAM KAKI AIR HANGAT, GARAM DAN BAWANG MERAH UNTUK MENGURANGI NYERI PADA PASIEN GOUT ATHRITIS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KOPETA - saryanti penga, Letisia; Keytimu, Yosephina Maria Hawa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Gout Arthritis atau yang sering disebut asam urat adalah sisa sel tubuh mati yang mengeluarkan purin. Asam urat akan menumpuk di persendian membentuk garam urat (monosodium urat). Penumpukan kristal tersebut menyebabkan kerusakan pada daerah persendian, yang dapat menyebabkan nyeri persendian. Tahap awal penelitian di Puskesmas Kopeta penulis menemukan banyaknya penyakit gout arthritis pada tahun 2024 sebanyak 116 kasus. Penyakit ini masuk dalam kategori kesehatan prioritas tinggi bersama Hipertensi dan Diabetes Militus. Tindakan pencegahan yang dilakukan untuk menyelesaikan isu yang perlu diatasi yaitu pemberian terapi non farmakologis rendam kaki air hangat, garam dan bawang merah. Pemberian terapi ini dapat mengurangi nyeri pada pasien. Penelitian ini berupa studi kasus deskriptif. Tujuan penelitian ini adalah mampu melakukan pemberian terapi non farmakologi rendam kaki air hangat, garam dan bawang merah. Hasil implementasi yang sudah dilakukan setelah diberi terapi tingkat nyeri pasien menurun. Kesimpulan terapi non farmakologi rendam kaki air hangat, garam dan bawang merah efektif bisa menurunkan nyeri pada paisen. Diharapkan terapi non farmakologi rendam kaki air hangat, garam da bawang merah sebagai salah satu intervensi keperawatan bagi penderita gout athtritis.