HEALTH LOGISTICS MANAGEMENT IN SIMPANG TUNTUNGAN CLINIC - Rahmadanty, Dwi Azura; Hariyanti, Atika Ayu; Damaiyana, Resa; Oktavia, Ratih; Sabina, Ramania; Melfisyaira, Natasha; Saragih, Eka Fitria; Hasibuan, Rapotan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Manajemen logistik di bidang kesehatan merupakan suatu sistem kompleks yang mencakup serangkaian proses terpadu, meliputi perencanaan, penganggaran, pembelian, penyimpanan, distribusi, penanganan, dan pengendalian. Setiap komponen dalam sistem ini berkaitan erat satu sama lain, dimana efektifitas keseluruhan sistem bergantung pada koordinasi yang baik antar berbagai tahapan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui dan menganalisis penerapan sistem manajemen logistik yang diterapkan di Klinik Simpang Tuntungan. Dalam pelaksanaannya penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan lokasi penelitian berpusat di Klinik Simpang Tuntungan Medan. Metodologi pengumpulan data meliputi observasi langsung, wawancara mendalam yang didokumentasikan melalui rekaman audio, dan pengumpulan dokumentasi, dengan menerapkan teknik target sampling dalam pemilihan partisipan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem manajemen logistik yang efektif di Klinik Simpang Tuntungan berperan penting dalam menjamin dan menjaga kualitas pelayanan kesehatan yang optimal. Hal ini menegaskan pentingnya manajemen logistik terstruktur dalam konteks pelayanan kesehatan.