PENGARUH PAPARAN KONTEN KESEHATAN DI TIKTOK TERHADAP PENGETAHUAN KEHAMILAN SEHAT PADA GEN Z - Anjani, Arum Dwi; Aulia, Devy Lestari Nurul; Oktaviona, Niza; Duriyanti, Duriyanti; Andara, Ireza Fuja; Alini, Alini; Al-Hikmah, Nailah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
TikTok telah menjadi platform yang sangat populer di kalangan generasi muda, khususnya Gen Z, sebagai sumber informasi kesehatan. Dengan format video pendek yang menarik dan mudah dipahami, konten yang disajikan di TikTok memiliki potensi untuk meningkatkan pemahaman tentang pentingnya perawatan kesehatan selama kehamilan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif berbasis analisis data sekunder yang mencakup tiga sumber utama data: TikTok, Google Trends, dan laporan kesehatan dari organisasi resmi. Data TikTok diambil dari hashtag terkait kehamilan sehat, sedangkan Google Trends digunakan untuk mengamati tren pencarian informasi tentang kehamilan sehat di kalangan Gen Z. Selain itu, laporan kesehatan dari organisasi seperti WHO dan Kementerian Kesehatan RI dijadikan referensi untuk memperoleh gambaran lebih komprehensif tentang tingkat kesadaran kesehatan kehamilan pada generasi muda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa paparan konten edukasi kesehatan di TikTok berpengaruh positif terhadap peningkatan kesadaran Gen Z mengenai pentingnya perawatan kesehatan selama kehamilan. Konten yang sering kali berisi tips praktis dan informasi yang mudah dipahami mampu menarik perhatian audiens muda. Namun, penelitian ini juga menyoroti pentingnya verifikasi informasi yang tersebar di TikTok, mengingat tantangan terkait penyebaran misinformasi yang dapat mempengaruhi pemahaman pengguna. Oleh karena itu, kewaspadaan terhadap kualitas dan akurasi informasi menjadi hal yang sangat penting dalam memanfaatkan platform ini sebagai sumber edukasi.