PENERAPAN INTERVENSI XYLITOL CHEWING GUMS DAN VIRGIN COCONUT OIL UNTUK MENURUNKAN HAUS DAN MENGURANGI GATAL PADA PASIEN CKD ON HD DI RUANG FLAMBOYAN BLUD RSUD DR. T.C. HILLERS MAUMERE - Suyanti, Maria; Wida, Agustina Sisilia Wati Dua (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Chronic Kidney Disease atau CKD merupakan suatu keadaan menurunnya fungsi ginjal yang bersifat kronis akibat kerusakan progresif sehingga terjadi uremic atau penumpukan akibat kelebihan urea dan sampah nitrogen didalam darah. Efek yang terjadi pada gagal ginjal kronik adalah dapat menyebabkan tidak tereliminasinya sisa metabolik oleh ginjal dan menumpuk dikulit yang mengakibatkan rasa gatal yang biasa disebut pruritus dan penumpukan cairan/ edema karena kurang mmaksimalnya kerja ginjal. Tujuan asuhan keperwatana ini untuk mengurangi kerusakan kulit dan menjaga keseimbangan cairan tubuh pasien. Hal ini dapat dilakukan dengan pemberian Virgin Coconut Oil (VCO) yang dapat mengurangi gatal dan menjaga kelembaban kulit serta mengunyah permen karet Xylitol untuk mengurangi rasa haus pada pasien gagal ginjal. Desain penelitian ini adalah studi kasus, yang dilakukan menggunakan pendekatan asuhan keperawatan. Subyek dari studi kasus ini adalah dua pasien yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Pengambilan data dengan menggunakan skala gatal 5 dimensi dan skala haus NRS Hasil: studi kasus menunjukan bahwa ada penurunan skala gatal dan skala haus setelah penerapan Xylitol Chewing Gums dan pemberian Virgin Coconut Oil pada pasien CKD on HD.