PENERAPAN INTERVENSI PERAWATAN PAYUDARA TERHADAP KELANCARAN ASI PADA IBU POST PARTUM DI RSUD dr.T.C HILLERS MAUMERE - Clarita, Maria Cindy; Ayupir, Ariyanto; Adesta, Regina Ona (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Air Susu Ibu merupakan sumber nutrisi esensial yang optimal untuk bayi baru lahir, karena dapat memenuhi kebutuhan gizi dan immunoglobulin yang diperlukan oleh bayi baru lahir. Kurangnya produksi ASI dapat mempengaruhi keberhasilan menyusui dan kesehatan bayi. Perawatan payudara pada ibu nifas dapat membantu meningkatkan produksi ASI dengan cara menstimulasi refleks letdown dan memfasilitasi pengeluaran ASI. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil pemberian intervensi perawatan payudara pada ibu post partum terhadap kelancaran ASI melalui proses asuhan keperawatan. Penelitian ini menggunakan metode observasi deskriptif dengan pendekatan studi kasus, yang berfokus pada pengamatan dan pengumpulan data secara rinci dan sistematis. Subjek penelitian ini adalah individu atau kasus yang spesifik, yaitu ibu postpartum yang mengalami masalah laktasi dengan sampel 2 responden yang mengalami gangguan produksi ASI sedikit serta kurang lancar, dengan spesifikasi ibu post partum hari pertama. Tindakan dilakukan selama 2 hari yaitu pemberian intervensi perawatan payudara disertai observasi pengeluaran ASI. Lama waktu perawatan payudara setiap responden sama, 15- 20 menit. Penilaian pengeluaran ASI dilakukan setiap hari beserta evaluasi sampai hari ke kedua. Hasil studi kasus didapatkan kedua pasien mengalami peningkatan produksi ASI, rata-rata pemberian ASI 8 kali dalam sehari dengan durasi 35-40 menit. ASI tampak keluar saat di palpasi. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa intervensi perawatan payudara dapat membantu memperlancar pengeluaran ASI.