ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUASAN KERJA TENAGA KESEHATAN DI RUMAH SAKIT : LITERATURE REVIEW - rifa, fabrella; Dhamanti, Inge (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Dalam penyelenggaraan rumah sakit, tenaga kesehatan memiliki peran penting sebagai pelaksana danmeningkatkan kualitas pelayanan kesehatan. Sehingga penting juga bagi pihak rumah sakit untukmemperhatikan kinerja pemberi pelayanan. Diantara faktor yang dapat mempengaruhi kinerja tenagakesehatan, salah satunya yaitu kepuasan kerja. Maka dari itu, perlu untuk mengetahui apa saja faktoryang dapat berpengaruh terhadap kepuasan kerja tenaga kesehatan di rumah sakit. Penelitian inibertujuan untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi kepuasan kerja tenaga kesehatan di rumahsakit. Penelitian dilakukan dengan metode literature review. Artikel diperoleh melalui database Garudadan Google Scholar yang dipublikasikan pada lima tahun terakhir baik artikel yang berbahasa Indonesiamaupun Inggris. Setelah dilakukan skrining artikel yang memenuhi kriteria inklusi, diperoleh 12 artikelyang relevan yang kemudian dianalisis dalam penelitian ini. Diketahui faktor yang dapat berpengaruhterhadap kepuasan kerja tenaga kesehatan di rumah sakit meliputi motivasi kerja, stress kerja, burnout,beban kerja, kompetensi, otonomi di tempat kerja, promosi, pengembangan dan pelatihan, hubunganinterpersonal yang baik dengan rekan kerja maupun atasan, gaya kepemimpinan, kebijakan, budaya daniklim organisasi, sumber daya rumah sakit, kesehatan dan keselamatan kerja, paparan kekerasan ditempat kerja, gaji, serta work-life balance. Faktor yang dapat berpengaruh terhadap kepuasan kerjatenaga kesehatan di rumah sakit dapat dikelompokkan menjadi dua faktor, yaitu motivator factors danhygiene factors. Untuk penelitian selanjutnya, diperlukan identifikasi lebih lanjut terkait faktor manayang paling berpengaruh terhadap kepuasan kerja tenaga kesehatan di rumah sakit, agar kemudian dapatditingkatkan.