ASUHAN KEPERAWATAN KELUARGA DENGAN PENERAPAN MASASE TENGKUK DENGAN MINYAK ZAITUN UNTUK MENGURANGI NYERI KEPALA PASIEN HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KOPETA - Nukak, Maria Ayusta; Keytimu, Yosephina Maria Hawa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Hipertensi adalah salah satu masalah kesehatan yang paling umum di masyarakat dan dapat meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular. Gejala umum yang terjadi pada pasien hipertensi adalah sakit kepala yang disebabkan oleh peningkatan tekanan darah, yang menyebabkan vasokonstriksi pada pembuluh darah di otak. Pendekatan non-farmakologis semakin banyak dikembangkan untuk mengurangi gejala hipertensi, termasuk sakit kepala Salah satu intervensi yang dapat digunakan adalah pijat leher. Pijat leher diketahui memiliki efek relaksasi yang merangsang sistem saraf parasimpatis, meningkatkan sirkulasi darah, mengurangi tonus otot, dan menurunkan tekanan darah. Selain itu, menggunakan minyak zaitun sebagai media untuk pijat memiliki manfaat tambahan karena kandungan antioksidan dan efek anti-inflamasi. Beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa minyak zaitun memiliki efek vasodilasi yang membantu mengurangi peningkatan pembuluh darah dan peradangan pembuluh darah. Kombinasi minyak leher dan zaitun diharapkan menjadi terapi non-farmakologis alternatif yang secara efektif mengurangi sakit kepala pada pasien hipertensi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas penggunaan masare leher dengan minyak zaitun saat menghilangkan sakit kepala pada pasien hipertensi, menjadikannya intervensi dan praktik perawatan yang aman dan sedikit saling melengkapi Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan rancangan studi kasus untuk mengetahui penurunan tekanan darah atau Hipertensi setelah dilakukan masase tengkuk dengan menggunakan minyak zaitun. Hasil penelitian menunjukkan adanya kesamaan klien I dan II bahwa setelah dilakukan terapi masase tengkuk menggunakan minyak zaitun mengalami penurunan nyeri dan penurunan tekanan darah. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu dengan melakukan masase tengkuk menggunakan minyak zaitun pada dua orang pasien Hipertensi selama 3 (tiga) hari terbukti menurunkan tekanan darah dan nyeri tengkuk.