PEMBERIAN INTERVENSI KEPERAWATAN SENAM KAKI DIABETIK PADA PASIEN DIABETES MELITUS DI RUANG MAWAR BLUD RSUD DR. T.C HILLERS MAUMERE - sritanti, veronika; Dikson, Melkias (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Diabetes Melitus (DM) saat ini merupakan salah satu masalah kesehatan global yang paling prevalen dan menjadi beban kesehatan masyarakat di seluruh dunia. Penyakit ini telah menjadi salah satu penyebab utama morbiditas dan mortalitas, serta memerlukan perhatian dan penanganan yang serius dari berbagai pihak, termasuk tenaga kesehatan, pemerintah, dan masyarakat itu sendiri . Penderita DM di BLUD dr.T.C.Hillers Maumere selama 3 bulan terakhir sejak bulan Oktober-Desember 2024 sebanyak 46 orang. Berdasarkan hasil observasi di ruangan Mawar. menunjukan bahwa pasien diabetes melitus mengalami kesemutan dan rasa tidak nyaman pada kedua kaki. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskribsikan hasil implementasi senam kaki untuk menurunkan gejala neuropati diabetic. Desain penelitian yang digunakan ialah studi kasus menggunakan pendekatan asuhan keperawatan. Hasil dari penelitian ini adalah setelah di lakukan implementasi keperawatan senam kaki selama 2 hari, pasien 1 didapatkan hasil bahwa rasa kesemutan pada kaki sebelah kanan berkurang, sedangkan pasien 2 didapatkan hasil bahwa rasa kesemutan pada kedua kaki sudah mulai berkurang dan pasien merasa nyaman. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada pengaruh senam kaki dalam menurunkan gejalah neuropati diabetic pada pasien dengan diabetes melitus di ruang Mawar di BLUD dr.T.C.Hillers Maumere.