PENGALAMAN ORANG TUA DALAM MERAWAT BAYI BBLR DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUNGAILIAT KABUPATEN BANGKA TAHUN 2024 - JANUARSI, RATNA; Nurvinanda, Rezka; Agustin, Agustin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Bayi berat badan lahir rendah (BBLR) adalah bayi baru lahir dengan berat badan lahirnya kurang dari 2500 gram. Pengalaman orang tua dalam merawat bayi dengan Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR) sangat mempengaruhi hasil kesehatan dan perke mbangan bayi tersebut. Bayi BBLR memerlukan perhatian ekstra dalam hal perawatan medis dan nutrisi, sehingga pengalaman orang tua dalam mengelola kondisi ini dapat sangat berpengaruh. Tujuan dari penelitian ini adalah mengeksplorasi secara mendalam tentang pengalaman orang tua dalam merawat bayi BBLR di Wilayah Kerja Puskesmas Sungailiat Kabupaten Bangka pada tahun 2024. Metode desain penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif fenomenologi. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi informan dan wawancara mendalam kepada 7 informan. Analisa data dengan metode Collaizzi. Hasil dari penelitian ini mendapatkan 4 tema yaitu: 1) Perasaan dan respon orang tua dalam merawat bayi BBLR 2) Pengetahuan orang tua dalam merawat bayi BBLR 3) Tantangan orang tua dalam merawat bayi BBLR 4) Dukungan bagi orang tua dalam merawat bayi BBLR. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah pengalaman orang tua dalam merawat bayi BBLR penuh tantangan, karena memerlukan perhatian ekstra terhadap kebutuhan medis dan gizi bayi yang rentan. Orang tua sering merasa cemas dan stres, namun dengan dukungan keluarga dan tenaga medis, mereka belajar untuk lebih sabar dan tanggap terhadap kebutuhan bayi. Saran dari peneliti semoga peran tenaga medis diperlukan untuk memberi support dan ilmu pada para orang tua yang melahirkan bayi BBLR