FORMULASI DAN UJI STABILITAS FISIK SEDIAAN FOOT SANITIZER KOMBINASI EKSTRAK ETANOL LADA PUTIH (PIPERIS ALBI) DAN DAUN THE (CAMELLIA SINENSIS) - nur affni, winona; Riyanta, Aldi Budi; Kusnadi, Kusnadi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Bau kaki merupakan faktok yang menjadi salah satu permasalahan yang kerap terjadi. Akibat dari bau kaki tersebut disebabkan oleh adanya bakeri pada telapak kaki, kondisi kaki yang terdapat bau tidak sedap karna sering memakai sepatu atau kaos kaki sampai berkeringat sehingga daerah tersebut menjadi lembab dan mengakibatkan timbulnya kuman tau bakteri. Maka dari itu perlu dibuatkan produk utuk menjadi alat alternatif menghilangkan bau kaki yang aman utuk kaki. Lada putih merupakan tanaman yang banyak dimanfaatkan sebagai bumbu masak. Namun, lada putih juga memiliki potensi sebagai antibakteri, lantaran lada putih memiliki kandungan senyawa seperti piperin sebagai antibakteri. Lada . Daun teh dapat digunakan sebagai antioksidan mencegah radikal bebas dalam tubuh. Kombinasi anatara lada putih daun teh ini sangat efektif untuk mengurangi mikroba yang terdapat dibagian kaki yang disebabkan oleh keringat. Maka dari itu salah satu produk yang efektif untuk mengurangi bau kaki adalah Foot Sanitizer. Foot sanitizer merupakan salah satu produk yang dibuat untuk membersihkan dan menjaga kebersihan kulit kaki.. Kondisi saat bau kaki memang bisa diatasi dengan mencuci kaki. Namun, cara tersebut kurang efektif sehingga kita memerlukan produk yang yang bisa menghilangkan bau kaki tanpa mencuci kaki. Metode ekstrasi yang digunakan yaitu metode maserasi. Teknik sampling yang digunakan adalah simpe random sampling. Sediaan Foot Sanitizer dibuat sebanyak tiga formulasi dengan kosentrasi ekstrak lada putih dan daun teh 10%, 5%, 10%. Analisis data meliputi uji organoleptis, uji pH, Uji kejernihan, Uji Bobot jenis, Uji Viskositas, dan Uji kesukaan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan Foot Sanitizer berbentuk cair, beraroma khas, berwarna coklat dan memiliki nilai pH 7. Formulasi yang banyak disukai pada sediaan Foot Sanitizer adalah formulasi ke satu dengan kosentrasi ekstrak lada 5% dan daun teh 10%.