ANALISIS KUALITAS LINGKUNGAN KOLAM RENANG ARAYA FAMILY CLUB, KOTA SURABAYA - Salim, Shafa Fikriyyah; Sulistyorini, Lilis (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kolam renang merupakan salah satu tempat dan fasilitas umum berupa konstruksi kolam berisi air bersih yang telah diolah dan disediakan fasilitas kenyamanan dan keamanan di dalam dan di luar bangunan yang dipakai untuk berenang, piknik, atau olahraga air lainnya. Merupakan penelitian deskriptif observasional yang menghasilkan analisis dalam bentuk gambaran atau deskripsi. Kegiatan dilakukan di Kolam Renang Araya Family Club, Kota Surabaya pada tahun 2023. Analisis kualitas lingkungan di kolam renang ini menggunakan instrumen berupa formulir yang berisikan item persyaratan sanitasi tempat dan fasilitas umum yang diadaptasi dari Permenkes Nomor 2 Tahun 2023 tentang Peraturan Pelaksanaan Peraturan Pemerintah Nomor 66 Tahun 2014 tentang Kesehatan Lingkungan. Selain melalui metode observasi, penilaian analisis kualitas lingkungan pada kolam renang juga dilakukan dengan teknik wawancara kepada petugas dan pengelola Kolam Renang Araya Family Club. Berdasarkan hasil analisis kualitas lingkungan dengan 4 variabel, yaitu ketentuan umum, persyaratan kolam renang, pemenuhan kebutuhan, serta pemenuhan persyaratan sarana dan prasarana, diperoleh skor akhir sebesar 83,85%. Sanitasi lingkungan di Kolam Renang Araya Family Club memenuhi syarat sesuai Permenkes Nomor 2 Tahun 2023 tentang Peraturan Pelaksanaan Peraturan Pemerintah Nomor 66 Tahun 2014 tentang Kesehatan Lingkungan karena memperoleh skor sebesar ≥70%.