EFEKTIFITAS PROGRAM BIMBINGAN PERKAWINAN PADA CALON PENGANTIN TERHADAP PENGETAHUAN KESEHATAN REPRODUKSI : LITERATURE REVIEW - amelia, jasyah; Aisyaroh, Noveri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Permasalah penduduk yang akan menikah pada calon pengantin untuk mengatasi masalah-masalah tersebut pemerintah memberikan program yang diberikan sebelum menikah. Mengurangi angka kematian ibu,mengurangi perceraian yang kian meningkat,dan menyiapkan kesiapan mental calon mengantin. Penelitian literatur review dengan menggunakan pencarian sumber melalui Google Scholar,pudmed. Kata kunci yang dipakai “calon pengantin”, “menikah”, “kesehatan reproduksi”, dan “future bride and groom”, “readiness”, “marry” “effectiveness”. Melalui proses pencarian literatur, penulis nantinya akan melakukan telaah dari beberapa jurnal nasional dan internasional yang diambil dalam waktu 5 terakhir dari tahun 2019– 2023. Berikut bentuk program bimbingan perkawinan terhadap calon penganti: E-catin, sucatin, konseling, Premarital Check Up, Penkes. Dengan adanya program konseling pranikah diharapkan dapat membantu kesiapan individu dalam menjalankan kehidupan rumah tangga.