ANALISIS PENGGUNAAN SISTEM ANTRIAN DI RUMAH SAKIT DARI PERSPEKTIF PENYEDIA DAN PELANGGAN : LITERATURE REVIEW - pratiwi, Rr. dya ayu riksa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Sistem antrian di rumah sakit memainkan peran penting dalam memastikan efisiensi dan kualitas layanan kesehatan. Waktu tunggu yang panjang sering menjadi kendala utama yang dapat menurunkan kepuasan pasien. Implementasi sistem manajemen antrian yang efektif berpotensi mengurangi waktu tunggu, meningkatkan responsivitas layanan, serta menciptakan lingkungan pelayanan yang lebih terorganisir. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak sistem manajemen antrian terhadap kualitas pelayanan dan kepuasan pasien. Metode penulisan artikel ini adalah literature review dengan mengkaji artikel dari jurnal Nasional dan Internasional terkait sistem antrian rumah sakit dan kepuasan pasien. Bagi penyedia layanan, kualitas layanan rumah sakit mengacu pada kualitas teknis pelayanan medis. Namun, penerapan sistem antrian telah terbukti efektif dalam mengurangi waktu tunggu pasien, meningkatkan efisiensi pendaftaran, dan meningkatkan kepuasan pasien. Meskipun demikian, rumah sakit menghadapi tantangan seperti perubahan budaya kerja dan biaya awal yang tinggi dalam implementasi sistem antrian. Bagi pelanggan, kualitas layanan terkait dengan kebahagiaan dan kepuasan. Sistem antrian yang efektif adalah kunci untuk kepuasan pengguna layanan. Informasi waktu tunggu yang akurat membantu mengurangi frustasi dan kecemasan pasien. Meskipun ada kendala teknis seperti lambatnya proses login, sistem antrian yang baik tetap memainkan peran penting dalam meningkatkan kepuasan pelanggan. Sistem antrian memiliki dampak positif dalam meningkatkan kualitas layanan di rumah sakit baik dari perspektif penyedia maupun pelanggan. Oleh karena itu, pembaharuan dan pengembangan sistem antrian diperlukan untuk meningkatkan kepuasan dan mutu pelayanan rumah sakit.