HUBUNGAN ANTARA PENGUASAAN KOSAKATA DAN KEMAMPUAN PRAGMATIK PADA ANAK AUTISME SPECTRUM DISORDER - HARYATI, UMI; Gunawan, Gunawan; Pratomo, Hafidz Triantoro Aji (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Seorang dengan autisme spectrum disorder seringkali menghadapi kesulitan dalam berkomunikasi secara verbal. Komunikasi yang digunakan anak autisme biasanya lebih mengandalkan bahasa tubuh dan interaksi singkat, hal tersebut tidak mengindikasikan bahwa anak-anak dengan autisme tidak mampu berkomunikasi, mereka hanya membutuhkan kosakata yang mencukupi untuk bisa berkomunikasi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara penguasaan kosakata dan kemampuan pragmatik pada anak Autisme Spectrume Disorder. Metode korelasional diterapkan dalam penelitian ini, yang digunakan untuk mengetahui gambaran hubungan antar variabel pada penelitian, dengan menggunakan desain penelitian Cross Sectional serta menerapkan teknik pengambilan sampel Purposive Sample dimana peneliti melakukan pengambilan data dengan memberi lembar kuesioner kepada orang tua responden yang memenuhi kriteria, kemudian data hasil kuantitatif akan dianalisis dengan pendekatan univariat dan bivariat menggunakan Spearmen Rank. Berdasarkan analisis data yang dilakukan didapatkan hasil signifikan pada tingkat kepercayaan 1% (α = 0.01). Hasil ini mengindikasikan hasil uji korelasi anatara total penguasaan kosakata dan kemampuan pragmatik, menunjukan hasil korelasi Spearman sebesar 0.940. Ini menunjukkan adanya keterkaitan yang sangat kuat dan positif antara Total Jumlah Kosakata dan Kemampuan Pragmatik Nilai korelasi Spearman sebesar 0.940. Ini menunjukkan bahwa adanya hubungan yang sangat kuat dan positif antara penguasan Kosakata dan Kemampuan Pragmatik. Ini menunjukkan semakin tinggi Total Jumlah Kosakata, sehingga semakin tinggi nilai Kemampuan Pragmatik.