ANALISIS FAKTOR UPAYA PENCEGAHAN INSIDEN PASIEN JATUH DI RUMAH SAKIT : LITERATURE REVIEW - Reza Putri, Melinda Arta (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Keselamatan pasien telah menjadi fokus utama dalam dunia kesehatan selama beberapa dekade terakhir. Seiring dengan perkembangan teknologi dan ilmu kedokteran, harapan dan tuntutan masyarakat terhadap kualitas pelayanan kesehatan juga semakin tinggi. Namun, terjadinya insiden pasien jatuh yang terjadi di fasilitas kesehatan tidak hanya berdampak pada cedera, namun juga lama perawatan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui faktor upaya pencegahan insiden pasien jatuh di rumah sakit. Penelitian menggunakan metode literature review. Penelusuran literatur bersumber dari database literatur PubMed, Garuda, dan Google Scholar pada lima tahun terakhir, yaitu tahun 2020-2024 dengan menggunakan kata kunci: