ANALISIS KELENGKAPAN FORMULIR RINGKASAN MASUK DAN KELUAR RAWAT INAP NON BEDAH DI RUMAH SAKIT X - Indira, Zahrasita Nur; Taharah, Dena; Damayanti, Rifka Oktavia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Rekam mediscyang tidak lengkap akan berpengaruh padaakeakuratan dari aspek legal dan isi rekam medis, salah satunya pada bagian formulir ringkasan masuk dan keluar rawat inap. Pelayanan rawat inap merupakan pelayanan kepada pasien yang masuk ke rumah sakit dan menggunakan tempat tidur untuk’keperluan observasi, diagnosis, terapi yang diberikan, rehabilitasi medik dan penunjang medik lainnya. Formulir ringkasan masuk dan keluar merupakan bagian yang diabadikan dan memiliki nilai guna serta tidak dimusnahkan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui presentase dan nilai kelengkapan rekam medis rawat inap pada formulir ringkasan masuk dan keluar di rumah sakit umum. Metode penelitian ini menggunakan analisis kuantitatif deskriptif dengan pengumpulan data pasien pada setiap bulannya di bagian pendaftaran rawat inap. Penelitian ini dilaksanakan di salah satu rumah sakit umum yang berada di wilayah Kabupaten Banyumas pada tahun 2024. Hasil penelitian ini didapatkan ketidaklengkapan pada bagian diagnosa sementara, keluarga terdekat dan penanggung jawab pembayaran, riwayat rawat inap, pelayanan (prioritas pelayanan dan jenis pelayanan) dan pada identitas sosial. Simpulan dari penelitian ini adalah formulir hampir sepenuhnya berisikan aspek penting seperti identitas pasien, laporan penting dan autentifikasi, sehingga wajib diisi secara lengkap, tetapi dalam hal ini masih terdapat formulir yang tidak lengkap seperti pada laporan penting, yang mana kelengkapan diperlukan untuk meningkatkan mutu rekam medis dan digunakan untuk kepentingan administrasi lainnya.