ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KECENDERUNGAN PILIHAN PASIEN PADA PELAYANAN RAWAT JALAN RS X PEKANBARU - dewi, Syamriana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Guna meningkatkan pelayanan pasien maka Rumah Sakit harus mampu menampilkan dan memberikan pelayanan kesehatan yang berkualitas dan bermutu sehingga mampu memberikan kepuasan pasien Mutu pelayanan yang baik akan memberikan kepuasan pada pelanggan dan pelanggan akan memanfaatkan ulang dan merekomendasikan pelayanan kesehatan tersebut pada orang di sekitarnya Sehingga mempengaruhi Preferensi pasien yang nantinya akan mempengaruhi konsumen dalam memilih pelayanan yang diberikan Tujuan penelitian ini adalah untuk Menganalisis faktor yang mempengaruhi kecenderungan pilihan pasien pada pelayanan rawat jalan RS X Pekanbaru Penelitian ini menggunakan metode survei analitik dengan pendekatan Cross sectional Populasi dalam penelitian ini yaitu 2 649, sampel penelitian ini sebanyak 93 Data dianalisis menggunakan teknik analisis univariat, bivariat dan multivariat Penelitian menunjukkan bahwa faktor yang mempengaruhi kecenderungan pilihan pasien pada pelayanan rawat jalan RS X adalah Persepsi pasien (0,014<0,05), Pekerjaan (0,002<0,05), Pendapatan (0,014<0,05) dan Jarak (0,021<0,05) dan faktor yang tidak memiliki hubungan adalah Pendidikan (0,184>0,05) Berdasarkan hasis analisis multivariat diketahui variabel yang paling dominan yaitu Persepsi Pasien dengan nilai exp (B) sebesar 31,520 kali lebih berpengaruh terhadap Kecenderungan pilihan pasien Terdapat hubungan antara faktor persepsi pasien, faktor pekerjaan, faktor pendapatan dan faktor jarak terhadap kecenderungan pilihan pasien pada pelayanan rawat jalan, tidak terdapat hubungan antara daktor pendidikan dengan kecenderungan pilihan pasien dan terdapat pengaruh yang paling dominan dengan kecenderungan pilihan pasien pada pelayanan rawat jalan di RS X Pekanbaru yaitu faktor Persepsi Pasien.